четверг, 6 сентября 2012 г.

Что стоит сказать в первом сообщении при знакомстве

Когда-то я переводил и такое, по просьбе какого-то анонимуса. (Основано на статье Кристиана Раддлера)


Знакомо ли тебе ощущение, когда серфя по множеству однообразных анкет на сайте знакомств или страничек в социальной сети ты натыкался на завораживающего человека, излучающего привлекательность к своему внутреннему миру, и заставляющего тебя оробеть от одновременного желания завязать разговор и растерянности, с чего бы начать? Или напротив, ты уже пикапер 80-го уровня, уже вплотную приблизившийся к тому, чтобы вылезать из постели только на обед и по нужде, и посему жаждущий любой информации, способной помочь тебе довести своё мастерство до совершенства? Что же, данная статья постарается быть полезной тебе, кем бы ты ни был, читатель, ведь вокруг масса занятных людей, которые только и ждут, чтобы с ними кто-нибудь познакомился.

Один из известнейших англоязычных сайтов знакомств, OkCupid, провёл исследование, посвящённое влиянию содержимого первого сообщения на шанс ответа. Аналитическая программа на основе выборки в более чем полмиллиона первых сообщений составляла статистику ключевых слов и фраз и их корреляции с шансом ответа, что позволило выявлять значимые закономерности. В результате удалось получить набор определённых правил, позволяющих утверждать, что стоит говорить в первом сообщении, а чего следует избегать. Итак:

Прояви грамотность.

Интернет-сленг, плохая грамматика и орфография — очень отталкивающие штуки. «Сап», «превед», «тя», «мну» — всё это совершенно не то, что поможет произвести благоприятное первое впечатление. Ну а предложение «вдуть» может отпугнуть от тебя даже самую похотливую милфу.
Подобные жаргонизмы легко приводят к завершению разговора, который даже толком не успел начаться. Для сравнения — обычные разговорные выражения, вроде «неа» способны навредить беседе куда слабее. Впрочем, по мере проникновения интернет-жаргона в реальную жизнь эта рекомендация наверняка будет терять силу.
Интересным исключением из правила «никакого инет-сленга» стали только выражения веселья. Фразы «хаха» и «лол» практически не имели негативного влияния на шанс получить ответ. Люди любят наличие чувства юмора, и готовы мириться с таким упрощённым вариантом его выражения Чуть хуже было с выражением «хехе», возможно из-за ассоциации его со злобным смешком.
Вкратце — смеяться можно, но само сообщение должно быть правильным. Используй проверку орфографии в браузере, Люк.

Избегай комплиментов внешности.

Хотя это правило действует для обоих полов, прислушаться к нему следует прежде всего парням, потому что они делают подобные комплименты в разы чаще.
Можно подумать, что выражения «классно выглядишь», «мила» или «секси» отлично подходят для завязывания беседы, но на самом деле мало кому интересно их слушать. Как мы все знаем, люди обычно любят комплименты, но если они получают их авансом, те начинают звучать чересчур неискренне. Кроме того, обласканные вниманием особы уже и так наслышаны о себе дифирамбов, а тем, кого этого не хватает могут счесть это грубой лестью, если услышат от незнакомого человека.
И да — поднимая вопрос чужой внешности, ты обязательно сконцентрируешь внимание собеседника на своей. Хорошо, если ты окажешься красив или в его/её вкусе, но если нет — шансы получить ответ непременно упадут.

Включи креативность.

Можно сказать, что первое сообщение создаёт «первое впечатление о первом впечатлении». Поэтому исследователи сконцентрировали на этом особое внимание. И вот, что выяснилось:
Различные банальные приветствия только портят шанс получить ответ. Особенно в этом плане плохи наиболее банальные варианты, например, «привет». Ввиду того, что это всего лишь статистика, сложно говорить о том, почему происходит именно так, но возможно, заезженное приветствие просто приводит к тому, что получатель «не западает» на подобные письма, просто проскальзывая их взглядом, если он или она вынуждена разбирать завал входящей почты каждый раз с появлением на сайте.
Более оригинальные варианты, например «хай» и «салют» гораздо больше повышают шансы на успех.

Не требуй контактов.

Очевидно, что наиболее удавшиеся беседы неизбежно перерастают сайт знакомств и переносятся куда-либо ещё. Но требование номера аськи, скайпа или электронной почты в первом же сообщении — практически неизбежный путь отпугнуть собеседника. Общение на сайте создаёт ощущение комфортной дистанции для общения с незнакомцами у большинства пользователей, попытка форсировать сокращение этой дистанции часто заканчивается плачевно.
Отсылка своего номера сотового или просьба его дать также не очень удачны ход с точки зрения статистики, но относительно других контактов шансы получить ответ в таком случае ощутимо выше.

 Цепляй общими интересами.

Существует множество слов, которые способны притянуть взгляд. Стоит даже вскользь сказать что-нибудь о зомби, группах, книгах или татуировках — и это может сыграть на какой-нибудь струнке в душе получателя. В конечном итоге, интересы — это именно то, благодаря чему строится любое общение, поэтому логично, что такая зацепка работает. Разумеется, исследование позволило получить лишь поверхностные данные, поэтому тебе нужно помнить о том, что для каждого слова есть своя «ниша», и выбирать подходящее придётся, опираясь на свой здравый смысл.
И разумеется, наиболее эффективно действуют реплики, которые продемонстрируют получателю, что ты прочитал его анкету.

Джентльмен должен быть галантным.

«Вроде того», «наверное», «прости» - все эти слова способны сделать сообщение от мужчины более успешным. Многие рекомендации мужчинам, отправляющимся на реальное свидание содержат совет быть более решительным и настойчивым, но онлайн куда лучше работает некоторая обходительность и податливость.
Благодаря нежёстким высказываниям человек выглядит более добродушным и менее назойливым. Вкупе с дистанцией, которую позволяют держать сайты знакомств, как уже сказано выше, это производит благоприятное впечатление. Впрочем, если переборщить с этим, возникает риск показаться мямлей. Может быть удивительно, но самым негативным является употребление в первом сообщении слова «пожалуйста». По видимому, оно производит какой-то чересчур уничижительный эффект. Не проси, — предлагай.

В заключение напомню, что этот свод правил не претендует на панацею, но при разумном использовании вполне может повысить твои шансы зацепится языками с кем-нибудь стоящим. И кто знает, какой профит это тебе может принести в будущем?

Комментариев нет:

Отправить комментарий