Статья «Холодное чтение» из английской Википедии, на конец 2011 года.
Холодное чтение — это комплекс техник, используемых менталистами, психиками, предсказателями судеб и иллюзионистами для получения или извлечения информации о другом человеке, обычно совмещаемое с убеждением последнего в том, что чтец знает о нём больше, чем кажется.
Не имея изначального знания чего-либо о собеседнике, опытный чтец может быстро собрать большой объём информации о человеке, используя язык тела, возраст, стиль одежды, причёску, гендер и сексуальную ориентацию, религиозные взгляды, расу или этнос, уровень образования, манеру говорить, информацию о месте рождения и так далее. Чтецы зачастую используют высоковероятные предположения о собеседнике и следят за ответными сигналами, чтобы определить, в правильном направлении они двигаются или нет, выделяя и подкрепляя те из предположений, которые вызывают отклик у собеседника, и игнорируя неудачные.
Базовая процедура
Перед тем, как действительно начать чтение, чтец зачастую попытается включить собеседника в кооперацию, при помощи выражений вроде «Я вижу какие-то часто сменяющие друг-друга картины. Они расплывчаты и могут сказать больше вам, чем мне. Если вы мне поможете, возможно, мы сможем открыть какие-то новые вещи о вас.» Один из ключевых элементов в убедительности холодного чтения — это поспешность собеседника в построении связей или переинтерпретации смутных высказываний, что помогает чтецу и делать более частные предположения и догадки. В то время, как чтец выступают основным говорящим, именного его собеседник наполняет смыслом всю эту речь. Также, собеседники, подавленные горем, болезнью или финансовой нуждой, более восприимчивы к трюкам и высказываниям чтеца.
После определения того, что собеседник готов к кооперации, чтец приступает к «забору проб» при помощи вопросов и предположений по методам, которые будет изложены ниже. Собеседник при этом продолжает выдавать дальнейшую информацию о себе (не важно, вербально или невербально), а чтец по прежнему продолжает раскручивать продуктивные нити беседы, отбрасывая те, которые не обещают результатов. Разумеется, что хотя все это выглядит как откровение, большинство фактов на деле высказываются собеседником, а чтец затем просто оттачивает офрмулировки для того, чтобы поддержать впечатление о своей способности извлекать информацию «из космоса».
Едва различимые подсказки, такие как лицевая экспрессия или язык тела могут подсказывать, в правильном направлении идёт линия разговора или нет. Соединение техник холодного чтения с конкретной информацией, полученной скрыто (так называемое «горячее чтение») может оставить стойкое впечатление, что чтец действительно имеет доступ ко всей информации о собеседнике. Поскольку в процессе холодного чтения время в основном тратится на акцентуацию «попаданий» в то время как время, отводимое на «промахи» минимизировано, собеседник обычно бывает полностью убеждён, что чтец знает о нём гораздо больше простого незнакомца.
Другие техники
По мнению Джеймса Андердауна, активиста CFI и IIG, «в ситуации студийной аудитории, полной людей, холодное чтение выглядит весьма впечатляюще». Андердаун объясняет холодно чтение с математической точки зрения. Типичная студийная аудитория вмещает в себя 200 человек, которые рассажены по трём секциям. Старинное исследование предполагает, что каждый человек имеет приблизительно 150 знакомых. Когда психик спрашивает «Кто — Маргарет?», он надеется, что одна из десяти тысяч Маргарет, известных по результатам переписи, окажется в аудитории. Если ответа не последует, фокусник задаст вопрос, апеллирующий к какому-нибудь признаку, встречающемуся у тридцатитысячной аудитории. Разве удивительно, если при такой выборке найдётся кто-нибудь подходящий под описание?
Шотганнинг
Шотганнинг является весьма расхожей методикой холодного чтения. Чтец медленно излагает огромную порцию весьма общей информации, часто по отношению к некоторой аудитории (при этом часть информации окажется правдивой, часть — правдоподобной, а часть — ностальгической для кого-либо из присутствующих), при этом наблюдая за реакциями в зале (особенно за языком тела), а затем сужает область поиска, вычленяя отдельных людей или идеи, и оттачивая оригинальные положения в соответствии с реакциями публики, ради вызова большего эмоционального ответа.
Эта техника получила своё название в честь дробовика (англ. «shotgun» — прим. пер.), из-за сходства с выстрелами из этого типа ружья, отправляющими в направлении выстрела массу мелкой дроби в надежде, что одна или несколько дробинок поразят цель. Многие люди в аудитории, к примеру, пережили смерть кого-то из своих родителей или знают человека с распространённым именем, например Майк или Джон.
Шотганнинг может включать несколько видов расплывчатых аргументов, таких как:
Эффект Форера основывается на стремлении людей дополнять деталями и выстраивать параллели в утверждения, если, по их мнению, эти утверждения относится к их жизни (вплоть до перебирания истории всей жизни для нахождения той или иной связи, или переинтерпретации утверждений в нескольких вариантах для того, чтобы они точнее соответствовали автобиографическим событиям).
Эффект Барнума (названный в честь Ф. Т. Барнума, американского шоумена) наблюдается при использовании утверждений, кажущихся персонализированными, но на деле применимыми к множеству людей. Выглядящие определёнными, эти утверждения оставляют чтецу массу пространства для логического манёвра. Они постренны именно таким образом, чтобы наиболее содержательной была ответная информация. Утверждения могут быть также развёрнуты в длинные и запутанные речи, позволяющие извлекать огромное количество информации из собеседников. Талантливый и харизматичный чтец может иногда даже форсировать установление связей собеседником, предлагая раз за разом одно и то же утверждение со слабой значимостью и настаивая на том, что собеседник просто не упомнил его или имеет какие-то подавленные воспоминания.
Утверждения такого типа могут быть следующими:
Тёплое чтение
Тёплое чтение — это трюк, используемый профессиональными менталистами и психиками. В то время, как горячее чтение использует узнанную наперёд информацию, а холодное чтение полагается на факты, типичные для человеческого опыта, тёплое чтение строится на рациональном использовании эффекта Барнума-Форера.
Термин предложил Питер Хастон (Peter Huston) в своей книге «More Scams from the Great Beyond!: How to Make Even More Money Off of Creationism, Evolution, Environmentalism, Fringe Politics, Weird Science, the Occult, and Other Strange Beliefs».
Когда эти психологические трюки используются корректно, утверждения создают впечатление, что менталист обладает даром интуитивного восприятия. В реальности же, утверждения построены так, чтобы соответствовать почти любому человеку, вне зависимости от его пола, установок, возраста, культуры или национальности.
Вот что говорит о тёплом чтении «Словарь скептика» Роберта Тодда Кэрролла:
"Тёплое чтение временами можно определить как «использование известных психологических принципов для применения их практически к каждому». Майкл Шермер (основатель американского «Общества скептиков» — прим. пер) использует именно такое определение. Однако, то что Шермер приводит в качестве примера тёплого чтения, Рей Хайман (Ray Hyman) и Йен Роленд находят примером холодного чтения. Шермер отмечает, что многие скорбящие люди склонны носить ювелирные украшения, которые напоминают им о потерянных любимых. Упоминание вскользь о принадлежности ювелирной детали кому-то из скончавшихся в процессе чтения зачастую шокирует клиента, который начинает воспринимать это упоминание, как знак того, что вы способны на контакт в потусторонним."
Радужный манёвр (rainbow ruse)
Радужный манёвр — это искусное утверждение, которое одновременно и восхваляет какую-то черту у собеседника и её принижает. Такой фразй холодный чтец может «покрыть все варианты» и проникнуть вглубь разума собеседника, несмотря на тот факт, что радужный манёвр на самом деле туманен и противоречив. Эта техника работает благодаря тому, что персональные черты не измеримы количественно, а также благодаря факту, что почти каждый человек переживал амбивалентные эмоции в какие-либо моменты его жизни.
Утверждения такого типа могут включать:
Расхождения во мнениях
Ментализм как ветвь магии утверждает, что «чтение» — всего лишь представление, а не психический феномен.
Некоторые артисты, использующие техники холодного чтения, открыто признаются в этом. Линн Келли, Кэри Коулмен, Йен Роленд и Деррен Браун использовали «чтение» как в приватных сеансах предсказания судьбы, так и в публичных выступлениях вроде «разговоров с умершими», что позволяет некоторым считать этих людей истинными медиумами. После получения одобрения аудитории и аплодисментов, артисты в открытую сообщали, что им не требовалось никаких особых психических сил, а только знание психологии и холодного чтения.
В одном из эпизодов шоу «Хитрость разума» (Trick of the Mind) в марте 2006 года Деррен Браун продемонстрировал, как легко люди могут поддаваться влиянию техник холодного чтения при помощи вышеописанного утверждения Бертрама Форера.
Подсознательное холодное чтение
Одна из бывших сторонников течения New Age, Карла МакЛарен (Karla McLaren) сказала: «Я никогда не обращала внимания, что использовала разновидность холодного чтения в моей работе! Я никогда не училась этому намерено и не ставила своё целью кого-либо обмануть; я просто почерпнула эту технику из круговорота познания». В дальнейшем, МакЛарен добавила, что поскольку она была весьма восприимчива, она могла легко включить своих собеседников в процесс «чтения». Для того, чтобы не создавать у собеседника ощущения её превосходства она зачастую строила высказывания в форме вопросов, но не утверждений.
После того, как человек успешно выполняет сотни чтений, его уровень навыка достигает таких высот, что некоторые начинают верить в свои способности действительно читать мысли, и становятся перед вопросом, действительно ли их успех обусловлен психологией, или тут имеет место интуиция, или даже психическая способность? Данная точка известна в рядах скептивков под названием «искушение трансцендентностью». Историк магии и оккультных практик Кристофер Милборн (Milbourne Christopher) предупреждает, что выбор в пользу трансцендентности в таких случаях может привести чтеца в болото суеверий и иррациональности.
Холодное чтение — это комплекс техник, используемых менталистами, психиками, предсказателями судеб и иллюзионистами для получения или извлечения информации о другом человеке, обычно совмещаемое с убеждением последнего в том, что чтец знает о нём больше, чем кажется.
Не имея изначального знания чего-либо о собеседнике, опытный чтец может быстро собрать большой объём информации о человеке, используя язык тела, возраст, стиль одежды, причёску, гендер и сексуальную ориентацию, религиозные взгляды, расу или этнос, уровень образования, манеру говорить, информацию о месте рождения и так далее. Чтецы зачастую используют высоковероятные предположения о собеседнике и следят за ответными сигналами, чтобы определить, в правильном направлении они двигаются или нет, выделяя и подкрепляя те из предположений, которые вызывают отклик у собеседника, и игнорируя неудачные.
Базовая процедура
Перед тем, как действительно начать чтение, чтец зачастую попытается включить собеседника в кооперацию, при помощи выражений вроде «Я вижу какие-то часто сменяющие друг-друга картины. Они расплывчаты и могут сказать больше вам, чем мне. Если вы мне поможете, возможно, мы сможем открыть какие-то новые вещи о вас.» Один из ключевых элементов в убедительности холодного чтения — это поспешность собеседника в построении связей или переинтерпретации смутных высказываний, что помогает чтецу и делать более частные предположения и догадки. В то время, как чтец выступают основным говорящим, именного его собеседник наполняет смыслом всю эту речь. Также, собеседники, подавленные горем, болезнью или финансовой нуждой, более восприимчивы к трюкам и высказываниям чтеца.
После определения того, что собеседник готов к кооперации, чтец приступает к «забору проб» при помощи вопросов и предположений по методам, которые будет изложены ниже. Собеседник при этом продолжает выдавать дальнейшую информацию о себе (не важно, вербально или невербально), а чтец по прежнему продолжает раскручивать продуктивные нити беседы, отбрасывая те, которые не обещают результатов. Разумеется, что хотя все это выглядит как откровение, большинство фактов на деле высказываются собеседником, а чтец затем просто оттачивает офрмулировки для того, чтобы поддержать впечатление о своей способности извлекать информацию «из космоса».
Едва различимые подсказки, такие как лицевая экспрессия или язык тела могут подсказывать, в правильном направлении идёт линия разговора или нет. Соединение техник холодного чтения с конкретной информацией, полученной скрыто (так называемое «горячее чтение») может оставить стойкое впечатление, что чтец действительно имеет доступ ко всей информации о собеседнике. Поскольку в процессе холодного чтения время в основном тратится на акцентуацию «попаданий» в то время как время, отводимое на «промахи» минимизировано, собеседник обычно бывает полностью убеждён, что чтец знает о нём гораздо больше простого незнакомца.
Другие техники
По мнению Джеймса Андердауна, активиста CFI и IIG, «в ситуации студийной аудитории, полной людей, холодное чтение выглядит весьма впечатляюще». Андердаун объясняет холодно чтение с математической точки зрения. Типичная студийная аудитория вмещает в себя 200 человек, которые рассажены по трём секциям. Старинное исследование предполагает, что каждый человек имеет приблизительно 150 знакомых. Когда психик спрашивает «Кто — Маргарет?», он надеется, что одна из десяти тысяч Маргарет, известных по результатам переписи, окажется в аудитории. Если ответа не последует, фокусник задаст вопрос, апеллирующий к какому-нибудь признаку, встречающемуся у тридцатитысячной аудитории. Разве удивительно, если при такой выборке найдётся кто-нибудь подходящий под описание?
Шотганнинг
Эта техника получила своё название в честь дробовика (англ. «shotgun» — прим. пер.), из-за сходства с выстрелами из этого типа ружья, отправляющими в направлении выстрела массу мелкой дроби в надежде, что одна или несколько дробинок поразят цель. Многие люди в аудитории, к примеру, пережили смерть кого-то из своих родителей или знают человека с распространённым именем, например Майк или Джон.
Шотганнинг может включать несколько видов расплывчатых аргументов, таких как:
- «Я вижу сердечную болезнь у какой-то похожей на отца в вашей семье, у папы, у дедушки, у дяди, у двоюродного брата... я определённо вижу боль в груди у какого-то похожего на отца члена вашей семьи.»
- «Я вижу женщину, которая не является вашим кровным родственником. Кто-то, кто был с вами, когда вы росли, тётя, подруга матери, мачеха с темнотой в груди, раком лёгких, сердечной болезнью, раком груди...»
- «Я чувствую пожилого мужчину в вашей жизни, кто хотел, чтобы вы знали, что не смотря на все разногласия он всё ещё любит вас.»
Эффект Барнума (названный в честь Ф. Т. Барнума, американского шоумена) наблюдается при использовании утверждений, кажущихся персонализированными, но на деле применимыми к множеству людей. Выглядящие определёнными, эти утверждения оставляют чтецу массу пространства для логического манёвра. Они постренны именно таким образом, чтобы наиболее содержательной была ответная информация. Утверждения могут быть также развёрнуты в длинные и запутанные речи, позволяющие извлекать огромное количество информации из собеседников. Талантливый и харизматичный чтец может иногда даже форсировать установление связей собеседником, предлагая раз за разом одно и то же утверждение со слабой значимостью и настаивая на том, что собеседник просто не упомнил его или имеет какие-то подавленные воспоминания.
Утверждения такого типа могут быть следующими:
- «Я чувствую, что вас иногда охватывает неуверенность, особенно если вы имеете дело с людьми, которых недостаточно хорошо знаете.»
- «У вас дома припасена коробочка не рассортированных фотографий.»
- «В детстве у вас был несчастный случай, связанный с водой.»
- «У вас какие-то проблемы в семье или с друзьями.»
- «Ваш отец скончался из-за каких-то проблем его груди или живота.»
Тёплое чтение
Тёплое чтение — это трюк, используемый профессиональными менталистами и психиками. В то время, как горячее чтение использует узнанную наперёд информацию, а холодное чтение полагается на факты, типичные для человеческого опыта, тёплое чтение строится на рациональном использовании эффекта Барнума-Форера.
Термин предложил Питер Хастон (Peter Huston) в своей книге «More Scams from the Great Beyond!: How to Make Even More Money Off of Creationism, Evolution, Environmentalism, Fringe Politics, Weird Science, the Occult, and Other Strange Beliefs».
Когда эти психологические трюки используются корректно, утверждения создают впечатление, что менталист обладает даром интуитивного восприятия. В реальности же, утверждения построены так, чтобы соответствовать почти любому человеку, вне зависимости от его пола, установок, возраста, культуры или национальности.
Вот что говорит о тёплом чтении «Словарь скептика» Роберта Тодда Кэрролла:
"Тёплое чтение временами можно определить как «использование известных психологических принципов для применения их практически к каждому». Майкл Шермер (основатель американского «Общества скептиков» — прим. пер) использует именно такое определение. Однако, то что Шермер приводит в качестве примера тёплого чтения, Рей Хайман (Ray Hyman) и Йен Роленд находят примером холодного чтения. Шермер отмечает, что многие скорбящие люди склонны носить ювелирные украшения, которые напоминают им о потерянных любимых. Упоминание вскользь о принадлежности ювелирной детали кому-то из скончавшихся в процессе чтения зачастую шокирует клиента, который начинает воспринимать это упоминание, как знак того, что вы способны на контакт в потусторонним."
Радужный манёвр (rainbow ruse)
Радужный манёвр — это искусное утверждение, которое одновременно и восхваляет какую-то черту у собеседника и её принижает. Такой фразй холодный чтец может «покрыть все варианты» и проникнуть вглубь разума собеседника, несмотря на тот факт, что радужный манёвр на самом деле туманен и противоречив. Эта техника работает благодаря тому, что персональные черты не измеримы количественно, а также благодаря факту, что почти каждый человек переживал амбивалентные эмоции в какие-либо моменты его жизни.
Утверждения такого типа могут включать:
- «Обычно вы позитивны и жизнерадостны, но бывают времена, когда вас лучше не трогать».
- «Вы — человек добрый и отзывчивый, но когда кто-нибудь подрывает ваше доверие, это выводит вас из себя».
- «Можно сказать, что обычно вы тих и спокоен, но когда на вас накатывает подходящее настроение, вы без проблем можете стать душой компании».
Расхождения во мнениях
Ментализм как ветвь магии утверждает, что «чтение» — всего лишь представление, а не психический феномен.
Некоторые артисты, использующие техники холодного чтения, открыто признаются в этом. Линн Келли, Кэри Коулмен, Йен Роленд и Деррен Браун использовали «чтение» как в приватных сеансах предсказания судьбы, так и в публичных выступлениях вроде «разговоров с умершими», что позволяет некоторым считать этих людей истинными медиумами. После получения одобрения аудитории и аплодисментов, артисты в открытую сообщали, что им не требовалось никаких особых психических сил, а только знание психологии и холодного чтения.
В одном из эпизодов шоу «Хитрость разума» (Trick of the Mind) в марте 2006 года Деррен Браун продемонстрировал, как легко люди могут поддаваться влиянию техник холодного чтения при помощи вышеописанного утверждения Бертрама Форера.
Подсознательное холодное чтение
Одна из бывших сторонников течения New Age, Карла МакЛарен (Karla McLaren) сказала: «Я никогда не обращала внимания, что использовала разновидность холодного чтения в моей работе! Я никогда не училась этому намерено и не ставила своё целью кого-либо обмануть; я просто почерпнула эту технику из круговорота познания». В дальнейшем, МакЛарен добавила, что поскольку она была весьма восприимчива, она могла легко включить своих собеседников в процесс «чтения». Для того, чтобы не создавать у собеседника ощущения её превосходства она зачастую строила высказывания в форме вопросов, но не утверждений.
После того, как человек успешно выполняет сотни чтений, его уровень навыка достигает таких высот, что некоторые начинают верить в свои способности действительно читать мысли, и становятся перед вопросом, действительно ли их успех обусловлен психологией, или тут имеет место интуиция, или даже психическая способность? Данная точка известна в рядах скептивков под названием «искушение трансцендентностью». Историк магии и оккультных практик Кристофер Милборн (Milbourne Christopher) предупреждает, что выбор в пользу трансцендентности в таких случаях может привести чтеца в болото суеверий и иррациональности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий